Ну раз предлагаете, давайте создадим новую тему.
Переписывать все о чем говорилось сил и желания нет. Поэтому коротко... Бюджет не детализирован. Как человек по долгу службы сталкивающийся с бюджетированием утверждаю, такой бюджет практически не имеет смысла. Причин несколько, назову одну. Такой бюджет НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ.
Самое логичное в данном случае формировать его на основе плановых транзакций.
Бюджет
(17 posts) (11 voices)-
Posted 6 months ago #
-
Было бы интересно посмотреть на свой бюджет в таком ракурсе, сразу бы все лишнее зарезал ;) А так предложение поддерживаю!
Posted 6 months ago # -
Replying to @Angarsk.wow's post:
Ага. На всякий случай поясню. Имеется в виду что вручную править сумму планового бюджета мы не можем. Сумма изменяется автоматически в соответствии с введенными плановыми транзакциями (соответственно увеличивается или уменьшается при создании или удалении плановой транзакции). Собственно ровно так же как сумма фактического бюджета изменяется сейчас в соответствии с транзакциями уже проведенными.
Еще было бы конечно здорово, если бы мы могли установить сумму лимита планового бюджета для выбранного периода. Тогда система просто не позволила бы нам завести плановую транзакцию при превышении этого лимита в течении указанного периода.Posted 6 months ago # -
to crow: а подскажите тогда как вы будете планировать годовые проводки, например, у меня есть в буджете на год медицина - N руб, Отпуск - M руб. Какие мне вводить плановые транзакции? если я делаю годовой бюджет приблизительно из расчета, чтобы накопить или быть готовым к тратам.
Posted 6 months ago # -
А про Плановые проводки я бы ввел понятние лейблы(категории, может и как-то подругому), и завел Обязательные платежи, Предполагаемые платежи и Хотелки. Это нужно, чтобы в случае выхода из бюджета по незапланированным платежам, была возможность быстро и оперативно посмотреть от чего можно откажаться, а с чем нужно смириться и искать деньги. И вообще хочется понимать, куда же уходят деньги :)
Posted 6 months ago # -
2 aam
Ну например не устанавливать лимит планового бюджета и всё... раз он вам не нужен... )))) Реализуется это обычно просто. Цифра 0 означает отсутствие лимита...
А вот я бы не отказался от такой возможности. Впрочем в любом случае это не жизненно важно. Введут такую функцию хорошо, не введут ну и бог с ней.Posted 6 months ago # -
Руковожу финансовым отделом крупной компании и осуществляю планирование. Абсолютно согласен с crow - бюджет по-большому счету неработоспособен и даже по двум причинам:
1. Несвязанность плановых транзакций с формированием бюджета (как писалось выше). Классически в проектировании финансовых учетных систем (поверьте, у меня большой опыт), создается блок планирования, блок исполнения и информационный блок (отчетность). У вас присутсвуют все эти блоки, но с одной особенностью, из-за которой вся путанница - часть блока планирования (планововые транзакции) находится в блоке исполнения и напрямую с блоком планирования не связаны.
2. Отсутствие возможности планирования доходов и расходов по датам!!!
По этому пункту простой пример - расход 4 000 руб. планируется в среду, а доход в 10 000 руб. - в пятницу. В бюджете я могу занести это все только в рамках недели и увижу, что все хорошо - Остаток + 6 000 руб. На самом же деле есть кассовый разрыв и осуществить запланированный расход нереально. Иногда, при жестких сроках это очень важно. Также совершенно неудобна "размазка" суммы, запланированной на месяц пропорционально по неделям, если данная сумма должна быть запланирована на конец месяца.Поэтому, как программист и финансист со стажем, предлагаю разработчикам реализовать следующую модель:
Шаг 1. Планирование общего бюджета с возможностью ввода по датам. Запланированные суммы не размазываются по периодам, а попадают в тот период, когда введена статья. Например, запланированная 31.03.2010 сумма дохода в размере 10 000 руб. понедельно отображается только в последней неделе полной суммой, а не еженедельно "размазкой".
Шаг 2. Создание взаимосвязи транзакций и бюджета. Создание плановой или фактической транзакции возможно только при выполнении условия: +/-"Запланированные транзакции по дату включительно" +/- "Эта транзакция" +/- "Осуществленные транзакции по дату включительно" >= Бюджет доходов - Бюджет расходов на дату включительно. Для повторяющихся транзакций проверка на это же условие со сдвигом расчетной даты и учетом предыдущих транзакций в серии.
Шаг 3. Добавить в отражение план-факта в отчетах и на вкладке бюджет возможность учитывать в факте запланированные транзакции.
Пример (Период - март):5 марта
1. В бюджет запланированы доходы в размере 1 000 руб.6 марта
1. В бюджет запланированы расходы 800 руб.
Планируется транзакция на -800 руб. Проверка: (- 800(Эта транзакция)) < 1000(Бюджет доходов) - 800(Бюджет расходов). Проверка не проходит, транзакцию выполнить невозможно. На самом деле, до сих пор не поступили запланированные средства, по этому невозможно осуществить и расход.7 марта
1. Поступило 1000 руб. Проведена транзакция (транзакции поступлений проверять нет смысла =))
2. Планируется транзакция - 800 руб. Проверка 200 (сумма всех транзакций) >= 200 (Сумма бюджетов доходов и расходов) Выполнено.
На вкладке “Бюджет» возможно отображение в двух режимах: С учетом плановых транзакций и без учета.
С учетом плановых транзакций: Доходы план = 1 000 руб. Факт = 1000 руб. Расходы план = 800 руб., Расходы факт = 800 руб. Эта информация удобна для планирования очередных текущих расходов с помощью плановых транзакций в рамках общего бюджета! То есть я вижу, что могу по этой статье запланировать еще 200 руб.
Без учета плановых транзакций:
Доходы план = 1 000 руб. Факт = 1000 руб. Расходы план = 800 руб., факт = 0 руб. Эта информация удобна для анализа фактического исполнения бюджета. То есть видно, что фактически мы пока ничего не потратили.Для тех, кому неинтересно исключение кассовых разрывов, предлагаю возможность отключения в Настройках контроля за остатками при проведении транзакций.
Все текущие записи по бюджетам в базах пользователей можно при обновлении датировать первыми числами запланированных периодов.Прошу разработчиков откликнуться на данное предложение и всех приглашаю к обсуждению, благо хотелось бы с пользой применить свой опыт и увидеть результат в своем телефоне.
Posted 5 months ago # -
У нас уже спроектирован функционал по плановым транзакциям и напоминаниям по ним. Думаю, он покроет все пожелания связанные с бюджетом. В ближайшее время приступим к разработке.
Posted 5 months ago # -
to denis:
Еще есть предложение, вроде не проскакивало здесь: позможность экспорта плановых транзакций в формат ical, чтобы можно было их поместить в Google Calendar или если есть возможность в SDK, помещать их в приложение Calendar.app на iPhone. Я понимаю, что сразу возникает вопрос с синхронизацией, меня бы устроила синхронизация в одну сторону iBearMoney to Calendar.app.
Думаю, что объяснять зачем плановые проводки в Календаре не надо ?!
Posted 5 months ago # -
Ну если удастся связать с iCal, то хотелось-бы иметь возможность утащить оттуда (или из записной книжки) дни рождения, чтобы можно было в бюджет вносить планирование затрат на подарки. Лично у меня в некоторые месяцы приходится поздравлять по 5-6 человек, что весьма ощутимо по затратам.
Posted 5 months ago # -
Синхронизация с календарем очень хорошая идея. Спасибо.
Posted 5 months ago # -
при заведении бюджета по категории указывается класс транзакций, но это не учитывается при суммировании транзакций, т.е. если я хочу контролировать бюджет только одному классу транзакций - у меня не получится.
Posted 5 months ago # -
Отличная программа!!
По поводу бюджета - очень жду плановых транзакций! А то сейчас ставишь "ежегодный" платеж по КАСКО, так он его на весь год размазывает... А ведь я его сразу одним куском буду платить!
Posted 5 months ago # -
Спасибо за развитие программы разработчикам. В эту тему еще одна просьба. Лично мне очень важен отчет по датам, с остатками средств на счетах (можно с графиком для красоты и наглядности) . Желательно и суммарно и по счетам на выбор. Сделать возможным выбор с плановыми затратами и фактический отчет за выбранные периоды.
По большому счету для меня суть программы сводится к эффективному управлению своими финансами. И не попасть с этой эффективностью в "лужу" (без особых причин не занимать денег при не правильном планировании- занять и не всегда возможно). Очень прошу откликнуться на пожелание.
К стати еще один момент. Желательно это сделать именно в версии iPhona. Я этими задачами как правило занимаюсь в дороге. Очень прошу откликнуться на пожелание. За ранее благодарю !!!Posted 4 months ago # -
+1 по поводу плановых транзакций. Их надо как-то к датам привязать и если они не исполнились в плановой дате то предлагать либо скорректировать планируемую дату проводки либо оставить вообще без даты, чтобы эта транзакция переносилась в автомате на следующий день, либо вообще удалять эту транзакцию в силу утраты актуальности. Просто запланировал на день 50 платежей, что-то не успел сделать и на следующий день снова колотишь планируемые проводки. CF (Cash flow) надо сделать управляемым и планируемым, так как от этого зависит контроль за исполнением бюджета. А для этого ввести понятие как платежный календарь на день месяц и год, чтобы понимать за счет каких плановых поступлений закрывать плановые расходы, видеть картину по платежам на каждый день, неделю, месяц год. Отсюда можно принимать решение либо привлекать, либо размещать деньги. А потом все это с фактом сравнивать.
Posted 4 months ago # -
Всем привет, недавно купил данную программу, до этого почти год назад я пользовался этой же программой и забросил. Мой вывод таков, что за один год программа лишь приобрела багов и не обрасла нужным функционалом. По поводу плановых транзакций они должны планироваться по дням, но никак не на неделю, слишком уж неудобно все это.
Можно сделать вывод что бюджетирования совсем нет. Кстати скоро слышал одна программа выходит мол супер функциональная финансовая программа через месяц обещают что выйдет и там будет бюджетирование высшего пилотажа. Если бы разработчики внедрили бы нормальный бюджет, то было намного понятней куда уходят деньги.
Posted 4 months ago # -
Напиши какая программа. Может этот факт поможет в развитии проекта...
Posted 3 months ago #
Reply
You must log in to post.